10 самых вредных продуктов


Подробнее

Ни для кого не секрет, что правильное питание – это залог хорошего физического состояния. Древняя мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь», и с этим сложно не согласиться, глядя на людей, страдающих ожирением. Вяди ли они стали такими, употребляя в пищу качественные и здоровые продукты. Врачи-диетологи составили список 10 самых вредных продуктов питания, употребление которых медленно и верно наносит вред нашему организму. И сейчас мы вам о них расскажем.

В чем проблема современных продуктов питания?

Большая часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркете, содержит в своем составе огромное количество консервантов и добавок, увеличивающих срок их хранения. Накапливаясь в организме, они начинают действовать, как яд. Вам кажется, что это преувеличение? Отнюдь. Современное потребительское общество устроено таким образом, чтобы предоставить человеку, как можно больший выбор продуктов, независимо от уровня финансовых возможностей.

Обычно чем дешевле стоят продукты питания, тем меньше в них натуральных ингредиентов. И какими бы замечательными вкусовыми качествами они ни отличались, это заслуга усилителей вкуса, которые сложно назвать полезными. Но даже в еде премиум-сегмента немало вредных продуктов, которые незаметно — исподтишка — отравляют наш организм.

Так кто же они, продукты – убийцы?

Итак, перед вами топ 10 самых вредных продуктов питания. Возможно, что некоторые продукты, входящие в этот список, вызовут у кого-то недоумение. Но все они попали в рейтинг не просто так. Учены тщательно изучали их, проводили исследования и собрали достаточное количество информации, чтобы заставить вас вздрогнуть.

Поехали.

1. Сахар, сладости, жевательная резинка

Ущерб, который наносит организму неограниченное потребление сахара, сложно сравнить по своему разрушающему действие с каким-либо другим продуктом. В сахаре нет ни одного полезного вещества, в нем только огромное количество калорий.

 

Конечно, его употребление вызывает удовольствие и радует вкусовые рецепторы. Яркие цвета жевательных конфет, леденцов и прочих сладостей приводят в бурный восторг детей и, самое ужасное, вызывают у них привыкание. Родителям проще купить недорогую и яркую конфету, чтобы успокоить ребенка. Но о последствиях ее употребления они подумают потом.

В большинстве сладостей, к которым тянутся детские руки, содержится не только сахар, но и большое количество вредных питательных добавок, усилителей вкуса, красителей, ГМО элементы. Первое, на что они действуют – зубы.

Проблема детского кариеса всегда существовала, но в последние годы, она приобрела катастрофический характер. Плохое состояние зубов провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Красители и усилители вкуса, так же не делают желудок здоровым. Под ударом оказывается эндокринная система, и последствия детских пищевых увлечений, могут сказаться уже во взрослом возрасте.

Да, сложно отказаться вообще от сладкого, тем более ребенку, но ведь никто не отменял натуральный шоколад. И потом, просто попробуйте пить чай или кофе без сахара. Вы будет удивлены, насколько их вкус отличается в лучшую сторону.

2. Соль

Занимает почетное второе место в нашем топ 10. Героиня известного фильма говорила: «Соль – это белый яд». И она не врала.

 

Взрослому человеку необходимо употреблять не более 5 гр. соли в день. Большинство из нас ежедневно получают по 10-15 граммов. Переизбыток соли в организме приводит к ряду заболеваний, которые проявляются уже во взрослом периоде жизни.

Людям, страдающим заболеваниями почек, вообще не рекомендуется солить пищу. Стоит отказаться от добавления соли в овощные салаты, так как все овощи содержат в себе соль, и ее будет достаточно нашему организму.

3. Колбасные продукты и копчености

Сосиски, колбаса, сардельки и практически все копчености, представленные в мясном отделе супермаркетов – это одни из самых вредных продуктов. Выбор колбасных изделий из натурального мяса весьма ограничен, и стоимость их прилично высока. Конечно, современные производители не практикуют выпуск сосисок и колбасы из туалетной бумаги, как это было в советском прошлом. На смену ей пришли новые технологии и продукты.

 

Большинство колбасных изделий выпускается с добавлением сои. Многие ее сорта выращиваются с применением методов генной инженерии, воздействие которой на организм человека до конца не изучено. Но уже сейчас понятно, что ничего полезного она не несет.

По-хорошему, отдельное место в нашем топ 10 «вредностей» стоит отвести и глютамату натрия — еще одному популярному усилителю вкуса. Его постоянное употребление вызывает привыкание и приводит к расстройству органов пищеварения и развитию многих хронических заболеваний.

Что касается копченостей, то для придания им яркого вкуса, производители так же прибегают к накачиванию мяса всевозможными усилителями. А канцерогены, выделяемые при копчении, накапливаются в организме, разрушая работу внутренних органов.

4. Маргарин и трансжиры

Решив побаловать себя вкусным печеньем и увидев в составе продукта маргарин, отложите их в сторону. Маргарин состоит из трансжиров. На данный момент установлено, что причиной появления целлюлита у молодых девушек, являются именно трансжиры, которые широко используются в современной пищевой промышленности.

 

Коротко, но достаточно, чтобы избегать такие продукты.

5. Фаст-фуд

Уже сам процесс быстрого поглощения еды на ходу наносит вред организму. На кухне ресторанов быстрого питания можно встретить трансжиры, загустители, усилители вкуса, подсластители и еще огромное количество вредных добавок.

 

Ужас потребления фаст-фуда заключается в том, что из-за добавления в еду различных химических добавок рано или поздно у человека происходит привыкание к такому типу продуктов. Эту привычку можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Серьезно!

Систематическое употребление фаст-фуда приводит к разрушению эндокринной системы, развивается сахарный диабет, ожирение, наносится непоправимый вред поджелудочной железе. Поэтому, если ваш ребенок просит вас отвести его в ресторан быстрого питания, то задумайтесь, сколько вредных элементов получит его организм в результате одного такого похода?

6. Йогурт

Вы удивлены, что этот продукт, пропагандирующий с экрана телевизора здоровый образ жизни, попал в наш топ самых-самых? В этом нет ничего странного, так как 99% йогуртов, которые стоят на полках супермаркетов, не имеют никакого отношения к тем самым живым бактериям, о которых нам рассказывают актеры, снимающиеся в рекламе.

 

В состав йогурта входит пальмовое масло, загустители, заменители фруктов, усилители вкуса, подкрасители и еще куда большее количество эмульгаторов, которые представляют из себя 100% химический продукт.

Употреблять в пищу нужно только натуральный йогурт, без сахара. А чтобы быть уверенным в его происхождении, можно научится делать его самому. Не так уж это и сложно.

7. Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большинство вредных веществ, о которых мы уже писали выше. Продаваемые напитки вовсе не утоляют жажду, а вызывают ее еще в большей степени. Заменители сахара, усилители вкуса, красители впитываются в организм намного быстрее, так как это жидкость, и разрушительный эффект от них еще сильнее.

 

Если вы систематически употребляете газированные напитки, то вряд ли вам удастся избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. А употребление энергетических напитков, рано или поздно приведет к нервному истощению.

8. Соусы

В некоторых супермаркетах этим продуктам отводятся целые полки. Десятки видов майонеза и кетчупа. Попробуйте найти среди них тот, который сделан из натуральных продуктов. Сомневаемся, что у вас это получится.

 

Трансжиры, загустители, заменители, усилители – вот из чего состоят майонез и кетчуп, которые есть, практически в каждом холодильнике.

9. Чипсы и картофель-фри

Если в вашем доме есть фритюрница, лучшим решением будет выкинуть ее. Это поможет вам избавиться от соблазна сделать очередную порцию картофеля-фри. При жарке на большом количестве масла выделяются канцерогены, наносящие вред всему организму.

 

При производстве чипсов, происходят те же самые процессы, но вред от них усугубляется добавлением уже знакомых нам усилителей вкуса и глютамата натрия. Результат: аллергия, заболевания желудка, ожирение.

Надеюсь, не стоит говорить вам, чтобы вы просто перестали покупать эти сомнительные «вкусняшки».

10. Алкоголь

Мог ли наш топ вредной еды остаться полноценным без продуктов, содержащих алкоголь?

 

Если вы не знали, то особую опасность представляют легкие алкогольные напитки, такие как пиво, которое употребляет молодежь в огромных количествах. Тот пенный напиток, продающийся в большинстве магазинов, не имеет никакого отношения к настоящему пиву. Этот продукт вызывает быстрое привыкание, одновременно нанося молодому организму непоправимый вред.

Алкогольная зависимость, цирроз печени, заболевания эндокринной системы и органов пищеварения, проблемы с сердцем… этот список можно продолжать до бесконечности. Может быть, просто ограничить себя парой бокалов хорошего вина за ужином, чем выпивать несколько рюмок крепких напитков или литров пива?

Впрочем, это весьма риторический вопрос. И решать только вам.

Откажитесь от продуктов из этого ТОПа!

Давайте перечислим эту вредную 10-ку продуктов снова:

  1. 1 Сладости
  2. 2 Соль
  3. 3 Колбасы и копчености
  4. 4 Маргарин и трансжиры
  5. 5 Фастфуд
  6. 6 Йогурт
  7. 7 Газировка
  8. 8 Соусы
  9. 9 Чипсы и картофель фри
  10. 10 Алкоголь



Несомненно, пищевые предпочтения человека — одни из наиболее тяжело изменяемых. Но тем не менее, если вас не радует перспектива превратиться в «развалюху», то откажитесь от любимого бутерброда, залитого майонезом и запиваемого сладким газированным напитком. Уже через короткое время вы почувствуете, что выглядите намного лучше.



Источник: vrednovse.ru