Пост – дар древний

Правила поста


В Православном календаре имеются особые дни – дни поста. Самый главный - Великий Пост, в 2015 году - с 23 февраля по 12 апреля. Следующий бывает каждый год перед праздником Первоверховных апостолов Петра и Павла. Это один из четырех многодневных завещанных постов назван в память апостола Петра. Продолжительность Петрова поста зависит от Пасхи и в 2015 году составит 34 дня, с 8 июня по 11 июля. Следующий многодневный пост мы соблюдаем с 14 по 28 августа, это - Успенский пост. А в конце года, с 28 ноября по 6 января продолжается Рождественский (Филиппов) пост.


По существу своему пост – есть подвиг и связан с верою и дерзновением, это порыв души, ищущей чистоты, стремящейся преодолеть свою греховность и освободить дух от рабства телу. «Кто не любит поста, - говорят святые, - тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление своей души, неспособной укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею».


Главная задача поста – это покаяние, сокрушение о грехах. Современный человек массу времени уделяет своему телу: каждый день принимает душ, используя разнообразные шампуни, мыла, дезодоранты, умащивает тело кремами. А наша душа? Она также нуждается в очищении, которое возможно только через покаяние на исповеди. Представим себе на одну минуту, что мы моемся только раз в году или еще реже. А ведь именно так мы поступаем в отношении души - главного нашего сокровища, данного нам Богом. Тело умрет, а душа будет жить вечно. Вспомним об этом в дни Рождественского поста и совершим каждый свой маленький подвиг во имя Христа.


Пост – это усиленная молитва за болящих, страждущих. Только тогда пост имеет духовный смысл, когда он соединен с молитвой, делами милосердия, воздержанием от удовольствий. В эти дни надо ограничивать себя в развлечениях и вообще стараться их избегать.


Петров и Рождественский посты не так строги, как Великий или Успенский. Но и в его дни не едят мяса, молочных продуктов, яиц, а в среду и пятницу не употребляют рыбы. После дня памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, рыбу едят только в субботу и воскресенье, а со 2 января ее не употребляют уже до самого праздника.


Сила и действенность поста может оцениваться по силе лишения себя чего-либо и жертве. Известно, что и из постной пищи можно приготовить изысканные блюда и таким образом в какой-то мере удовлетворить свое сластолюбие и алчность. Надо помнить, что кающемуся в своих грехах, неприлично постом есть сладко и обильно.


Нужно знать меру поста. Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различить несколько степеней физического поста: отказ от мяса; отказ от молочного; отказ от рыбы; отказ от масла; лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди и по благословению батюшки. Но и в воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность. Один святой сравнил наше тело с ослом, которого если перекормишь, то начнет брыкаться, а если не докормишь, то может сдохнуть с голоду. По словам Кассиана Римлянина, «крайности с той и другой стороны равно вредны – и излишество поста, и пресыщение чрева». Святой говорил о том, что, чрезмерно утомив себя постом, можно впасть в страсть чревоугодия. Притом, неумеренное воздержание вреднее пресыщения, так как приводит к бессилию.


Если человек постится так, что не может уже молиться из-за телесной немощи, то это значит, что разумная грань осталась далеко позади. Как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига. Подвиг – это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное – по благодати. Силы наши теперь слабые, а подвигов больших с нас Господь не требует.


Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом, пищи вкушал столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. Мы можем соблюсти меру поста, питаясь в определенное время и не дозволяя себе перекусывать на ходу (то же, кстати, советуют и врачи). Не забудем и совета преп. Антония Великого: «Употребляй самую простую и дешевую пищу».


Нарушающим пост по болезни или иной немощи, следует помнить, что здесь может иметь место и какая–то доля маловерия и невоздержания. Нужно быть честным по отношению к себе: отказываясь от поста из-за боязни ослабить здоровье, мы проявляем при этом болезненную мнительность и маловерие. Если есть возможность, посоветуйтесь с батюшкой, как вам соблюдать пост, если же такой возможности нет, рассчитывайте свои силы.


В тех случаях, когда по болезни или по большому недостатку в продуктах питания, человек не может соблюдать обычные нормы поста, то пусть сделает в этом отношении все, что сможет, например: откажется от всяких развлечений, от телевизора, от сластей или любимых блюд, будет поститься хотя бы в среду и пятницу.


Господь велит скрывать свой пост от окружающих. Если вы волею случая оказались в гостях и вам подали скоромную пищу, снизойдите к угощающим вас и этим сохраните любовь. Мы не должны укорять окружающих в пренебрежении постом. Про московского митрополита Филарета рассказывали такой случай. Как – то он пришел к своим духовным детям как раз к обеду. За столом подали скоромное, хотя день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил поданное.


Бывает так, что в семье не все придерживаются поста. Не упрекайте своих близких: пост дело добровольное, возможно, придет время и они познают сладость воздержания.


Для православного верующего, отдающего приоритет душе над телом, пост всегда желанен. Время воздержания он воспринимает с духовной радостью. Кто хоть однажды предпринял попытку попоститься, и не ради похудения, а ради Бога, тот знает, насколько радостно это состояние.


Пост - дар древний


Пост существовал во времена Ветхого завета, христиане же стали поститься с самого основания Церкви. Древнейшие из церковных писателей утверждают, что апостолы установили первый 40-дневный пост в подражание пророку Моисею и Спасителю, которые постились 40 дней в пустыне. Отсюда появилось название Великого поста – Четыредесятница. Церковные историки считают, что в том виде, в котором Великий пост существует сегодня, сложился постепенно и окончательно оформился, когда вошло в обычай крестить новообращенных на Пасху и готовить их к принятию Таинства продолжительным постом. Из чувства братства и любви вместе с ними в этом посте стали принимать участие и все верующие.


Уже в IV веке Великий пост существовал повсеместно. Пост был очень строгим. Древний христианский писатель Тертуллиан рассказывает, что разрешались только хлеб, сушеные овощи и фрукты, и то не раньше вечера. В течение дня не пили даже воду. На Востоке сухоядение держалось до XII века. Любая радость и веселье считались нарушением поста. Общее правило заключалось в воздержании от возбуждающей пищи и умеренном употреблении даже разрешенных продуктов.


В XVI и XVII столетиях строгость соблюдения поста прочно вошла в русское общество, став составной частью самой религиозной жизни народа. На первой неделе Великого поста шумная русская столица словно засыпала. Никто без нужды не появлялся на улице. Магазины в первые три дня были закрыты. Никто не продавал, не покупал, все неопустительно присутствовали за богослужением, носили простую одежду. Православный русский народ с большой любовью нес подвиг поста. Но гораздо труднее было воздержаться от спиртных напитков. И для того, чтобы предотвратить пьянство и разгул во время Великого поста, стрельцы, по велению царя, опечатывали все питейные заведения, и они были закрыты вплоть до пасхальной среды.


Кроме воздержания, в пище и питии, уставом во время поста предусматривалась усиленная молитва с поклонами. Так, по Студийскому уставу полагалось ежедневно 240 земных поклонов. Предписывались поклоны большие и средние. По учению святых отцов поклоны, как и пост, имели ту же задачу — “томить плоть свою, да не воюет на дух”.


Особое внимание древние проповедники уделяли принятию Святых Тайн, они увещевали верующих причащаться как можно чаще, чтобы не дать диаволу доступа к душе. Исторические документы свидетельствуют, что благочестивые и богобоязненные христиане приобщались Святых Таин каждую неделю Великого поста.


Наивысшим подвигом во время поста считалось милосердие к ближним. Каждому христианину вменялось Церковью проявлять постоянную заботу о своих братьях, находящихся в бедности. Милостыня бедным на Руси рассматривалась как необходимая спутница говенья, придающая ему нравственную ценность.


Церковный устав Древней Руси строго предписывал соблюдение чистоты супружеской жизни. Особое воздержание соблюдалось в Великом посту и перед причащением Святых Таин, согласно слову апостола Павла, советовавшего супругам иметь воздержание по взаимному согласию во время поста и молитвы.


Отличительной особенностью духовной жизни русского народа было благочестие. Духовным идеалом людей того времени был монах-“подвижник”, всецело посвятивший себя служению Богу. Причем монастырский уклад жизни не был чем-то извне насаждаемым, а, наоборот, вытекал из внутренней, сердечной потребности глубоко верующего русского народа. Внешняя строгость была лишь проявлением сосредоточенности на внутренней “невидимой” брани, стремления очистить себя от всякой нечистоты для единения с Богом. Поэтому и в рамках строго уклада жизни русские люди чувствовали себя естественно, свободно и просто.


Великий пост - время покаяния


Великим пост назван не только по продолжительности своей, но и по значению его для души христианина. Началом установления Четыредесятницы является пример сорокадневного поста в пустыне Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, совершая сорокадневный пост, мы становимся не только подражателями Иисуса Христа, но и сопричастниками спасительных Христовых Страстей и Его Светлого Воскресения.


Великий пост – строгий пост. Устав Православной Церкви воспрещает вкушать даже рыбу, кроме как на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Продолжительность и строгость Великого поста вызывает у некоторых страх за свое телесное здоровье, но напрасность этих опасений подтверждают множество подвижников благочестия, несших подвиг поста в течение всей своей жизни, некоторые из которых жили до ста лет и более. Одним из примеров является прп. Илия Египетский, проживший 75 лет на пустынной горе, в каменистой пещере и преставившийся 110 лет от роду. Авва Исаия говорил, что утончающий себя воздержанием приближается к здоровью.


Однако воздержание от скоромной пищи лишь средство, а не цель. Цель же поста – это борьба со страстями и теми, кто эти страсти в нас разжигает, т.е. с диаволом и слугами его, род которых «изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Очищение души через борьбу со страстями необходимо для того, чтобы Святой Дух имел возможность обитать и действовать в нашей душе, освящая и обожая нас. В этом и есть смысл христианского подвига. По словам свт. Феофана Затворника, пост есть всемерное воздержание и всемерное Богообщение. Всемерное воздержание – это воздержание не только от скоромной пищи, но и от различного рода развлечений и удовольствий, а также вредных привычек. В этой связи пост доступен всем – больным и здоровым, взрослым и детям. Всемерное Богообщение – это постоянная связь с Господом через церковную и домашнюю молитву и Таинства Церкви. Очень важно в течение поста несколько раз исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Без молитвы и покаяния пост не имеет ценности пред Богом и вреден для души.


Необходимо помнить, что мера поста для каждого христианина индивидуальна. Это значит, что проходить пост надо с рассудительностью. «Как должно остерегаться пресыщения, точно так же должно остерегаться и излишнего воздержания», – говорил свт. Игнатий Брянчанинов. Для каждого православного христианина эту меру устанавливает духовник, которым, как правило, является приходской священник. Если же нет возможности личного общения со священником, то следует руководствоваться хотя бы правилом «золотой середины», т.е. не злоупотреблять ни послаблением поста, ни его строгостью. Отменять же совсем пост не следует. Нужно помнить, что первой заповедью человеку в Раю была заповедь о посте, и нарушение этой заповеди привело к катастрофе Человечества.


Великий пост отличается от всех других постов особым богослужением. Чтобы легче было проходить его, следует постараться по возможности чаще посещать храмовые службы, содержание которых поможет человеку настроиться на покаянный лад. Накануне Великого поста в воскресенье вечером совершается служба с чином прощения, поэтому оно называется Прощеным воскресением. В этот вечер христиане испрашивают прощения у всех людей, особенно у тех, кто держит на них обиду.


В первые четыре дня Великого поста вечером в храме читается Покаянный канон св. Андрея Критского, который справедливо и по объему, и, главное, по смыслу назван великим. В течение Святой Четыредесятницы православные христиане воздерживаются не только от плотских радостей, но и от духовных, поэтому в будние дни в храме не служится обычная литургия. Однако чтобы не лишать своих чад духовного подкрепления Святая Церковь в среду и пятницу установила совершать литургию Преждеосвященных Даров. Все службы Великого поста являются как бы путеводителем духовной жизни, раскрывая перед христианином безграничные просторы Божественной Премудрости, только бы сам человек желал со смирением принять ее.


Для чего все-таки пост и покаяние? Ответ на этот вопрос не из легких. Ясно одно, что любой труд должен иметь свой плод. Но как описать человеческим языком то, что описанию не поддается? Можно ли в полной мере передать, к примеру, впечатления от музыки, или от созерцания живописного пейзажа? Не легче ли предложить человеку самому послушать или посмотреть? В общих чертах можно сказать, что пост и покаяние приносит человеку очищение совести, мир и тишину души, радость от сознания примирения с Богом и общения с Ним, глубокое осознания себя образом Божиим и чадом Творца. Но более глубокое понимание этих вещей человек может постигнуть, лишь пройдя лично этот путь.


В глобальном масштабе вся польза от поста передается и на Вселенную. Если человек – это микрокосмос, то состояние Вселенной напрямую зависит от состояния каждой ее частицы. Так вот, если мы хотим, чтобы окружающий нас мир не поражал нас катаклизмами, а общество не будоражили безнравственность и преступления мы должны начать со своего духовного возрождения, которое и предлагает нам Великий Пост.


Источник: http://eparhia.karelia.ru/post.htm


«МОСТ НА СЕМЬ ВЕРСТ». Беседа о традициях Великого поста


Испытание постом


О трапезе в Великий пост


Пост – это время меняться по–настоящему